当選詐欺!Googleメンバーシップ・リワード「Googleギフトが当選しました!」が表示されたらすぐに画面を閉じよう

当選詐欺のポップアップ画面が表示されるマルウェアが流行しています

スマートフォンやパソコンのブラウザ機能を利用している最中に、突然「おめでとうございます!Googleをお使いのあなた!」というポップアップメッセージが表示される当選詐欺が流行っています。

私も今年に入ってスマホ(iPhone)とパソコン(Windows)で3度、この詐欺画面が表示されました。

残念ながら「Googleメンバーシップ・リワード」という画面は当選詐欺ですので、表示されたらすぐに画面を閉じましょう。

さらに詳しく知りたい方は、ぜひ最後までご覧ください。

個人情報を入力させるための当選詐欺

ネットサーフィンしていると急に別タブに表示していたはずの内容が変わり、こんなポップアップメッセージが表示されました。

おめでとうございます! Googleをお使いのあなた!という当選詐欺のポップアップ画面

おめでとうございます!

Googleをお使いのあなた!

本日の無料Movie Card Streaming、iPad Air 2、Samsung Galaxy S6のいずれかの当選者に選ばれました。

OKをクリックして景品をお受け取りください。そうしない限り別のユーザーに当選権が移行します!

 

あ、怪しい~!!

と思いながらも、とりあえず「OK」を押してみるとこんなページに↓

Googleメンバーシップ・リワードは当選詐欺

Googleユーザーのあなた、おめでとうございます!(1)件のGoogleギフトが当選しました!
毎週 火曜日水曜日 幸運な10名のユーザーが1日に一度無作為に選ばれ、スポンサーからギフトが進呈されます。これは当社製品やサービスに対するご愛顧への感謝のしるしです。

Movie Card Streaming、iPad Air 2、Samsung Galaxy S6の中からお選びください。

賞品を受け取るには次の3つの質問にお答えください。

注意:10名の無作為に選出されたユーザーがこの招待状を受け取っており、賞品は限られた数となっております。

他の幸運なユーザーに賞品を受け取る権利が移行するまで○分○○秒です!幸運をお祈りします!

 

カウントダウンが表示されると焦ってしまいますが、これはWebの詐欺における常套手段なので落ち着いて画面を見ていきます。

画面をスクロールしていくとこのようなコメント欄↓が。

Googleメンバーシップ・リワードという偽の当選画面に出てくるコメントは本物ではありません

当選者のコメントのようなものが書き込まれているし、サイトにはGoogle風のロゴが表示されていて本物っぽくみえなくはない…。

けれど、これはよくある「当選詐欺」

URLを確認するとGoogleのキャンペーンでないことが一目瞭然。

yowwinnerprize . com/~~~」とありgoogleとは無関係なドメインですね。

では、なぜこんな偽物の当選画面が存在するのかというと…。

それは当選したと勘違いした一部の人に、賞品を贈るためといって、名前や住所・クレジットカード番号、Googleアカウント情報などを入力させ、個人情報を抜き取るため。

もしくは、このフィッシング詐欺画面を消すための偽の削除ソフトウェア(マルウェア)をインストールさせるためです。

信頼できない怪しい画面で、個人情報を入力してしまわないようにくれぐれも注意してください。

なぜこの画面が表示されるのか

このようなポップアップやページがなぜ表示されてしまうのか。

多くの原因はウェブページに表示される広告の配信システムです。まれに「不正な広告」が紛れ込んでいて、それが当選詐欺画面を表示させるきっかけになっています。

気になる方は、下記のサイトに詳しい説明がありますのでぜひご参照ください。

参考:【Android】ウイルス感染の警告ページが突然表示される原因と対策・よくある質問まとめ(2018年4月1日発生継続中)|情報科学屋さんを目指す人のメモ

クリックするとどうなるのか

当記事では確認のためにクリックをして先のページまで進んでいますが、もしこの画面が表示されているなら何もせずに画面を閉じることを推奨します。

 

試しに3問のクイズを解いて、個人情報を入力するギリギリのところまで進んでみます。

Googleメンバーシップ・リワードという偽の当選画面でクイズを解くように指示されます

 

おめでとうございます!と表示され賞品選択画面になりました。

 

偽の当選画面でクイズを解くと当選したよ!というメッセージが表示される

 

が、「Movie Card Streaming」しか選択できません。しかたなく「Movie Card Streaming」を選択するとポップアップが表示されました。

 

当選したから個人情報を入力してくださいという詐欺メッセージが出てきました。

 

「確保しています!」という表現がいやらしいですね。「取り置きしてるけど早く入力しないとなくなっちゃうかも!!」と感じさせます。

あと、身元を確認…って警察かよ。怪しさプンプンですが「OK」を押すと…

 

偽のサービスに登録させ、個人情報やクレジットカードの情報を盗まれてしまいます

 

流行りの会員制動画サイトのようなページに移動しました。アカウントの登録を促されています。

ここで登録のために個人情報を入力してしまうとアウト!!ってわけですね。

「Googleメンバーシップ・リワード」の当選サイトは、完全にフィッシング詐欺サイトですのでご注意ください。

削除用ソフトウェアをインストールしてはダメ

このような詐欺サイトへのポップアップが何度も表示されるのが嫌ですよね。

だからといって、すぐに無料の削除ソフトをダウンロードするのは危険です。

Googleメンバーシップ・リワードやyowwinnerprize . comの削除方法や解決方法を探すと削除用ソフトをインストールするよう促すサイトがあります。

しかしこれも詐欺サイトの一部

▼ このようなダウンロードサイトには要注意
安全ではない「spyhunter」をダウンロードさせようとするサイト

例えば上のサイトで指定されているソフト「spyhunter」は安全なソフトではありません。絶対にインストールしないようにしてください(ググればすぐ安全ではないことがわかります)。

yowwinnerprize . comの画面で入力をしないかぎり、

ブラウザを閉じて履歴やcookieを削除すればとりあえず大丈夫なので、慌てて削除用のソフトウェアをインストールしないように注意してください。

もし個人情報を入力してしまったら

フィッシング110番に連絡したくなるところですが、こちらは「フィッシングに関する情報提供」がメインで

「具体的な被害の相談については、最寄りの警察署にお問い合わせください。」とあります。

もしも個人情報を入力をしまった場合は、最寄りの警察署または「都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口等一覧」に記載されている連絡先に相談することを推奨します。

またクレジットカード情報や銀行口座情報などを入力してしまった場合は、速やかに管理会社に連絡してください。

「フィッシング詐欺に遭ったので利用を停止したい」という旨を伝え、指示に従いましょう。

まとめ:何も入力せずに画面を閉じる

Googleメンバーシップ・リワードの「Googleユーザーのあなた、おめでとうございます!(1)件のGoogleギフトが当選しました!」は、

たまに紛れ込んでしまう不正なウェブ広告を媒介にして表示される当選詐欺(フィッシング詐欺)サイトです。

表示されても無暗にクリックや入力をせず、ブラウザ画面を閉じれば情報が抜き取られることはありません。

なんども表示されて困るという場合は、ブラウザの履歴やcookieの削除を試してください。

そして万が一、個人情報を入力してしまったら警察に相談。クレカや金融機関などが含まれていた場合は管理会社へ連絡しましょう。

以上「当選詐欺!Googleメンバーシップ・リワード「Googleギフトが当選しました!」が表示されたらすぐに画面を閉じよう」でした。

コメント